Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация горячего питания в ГБДОУ детском саду № 33 соответствует требуемым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Организовано 4-х разовое сбалансированное питание в группах с 12-часовым пребыванием для детей с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник).
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Блюда из согласованного меню основного (организованного) питания изготовлены из продуктов питания и сырья, поименованных в Ассортиментном перечне основных групп продовольственных товаров и сырья, размещенном на странице Управления социального питания на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/).
Питание инвалидов и лиц ОВЗ предусмотрено при наличии справки врача-специалиста.
Питание взрослых (за исключением сотрудников ДОУ), в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ на территории дошкольного учреждения не предусмотрено.
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы.
Горячая линия
Управление социального питания настоящим информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания, также доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram -8-931-326-68-07.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления социального питания).
Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать и по телефону горячей линии 576-18-38, организованной Комитетом по образованию.
Ответственные за организацию питания в ГБДОУ детском саду № 33
1 площадка
Галушкина Ирина Валентиновна, методист
Часы работы: с 9 до 17.00 в будние дни.
Телефон: 8(812) 305-63-61.
E-mail: vasdou33@yandex.ru
2 площадка
Малинина Александра Игоревна, старший воспитатель.
Часы работы: с 9 до 17.00 в будние дни.
Телефон: 8(812) 350-01-50.
E-mail: vasdou33@yandex.ru
Меню ежедневного горячего питания
Ежедневное меню вывешивается на информационном стенде у главного входа, а также на стенде в каждой раздевалке групповой ячейки.
Цикличное десятидневное меню для воспитанников с 1 до 3 лет
Цикличное десятидневное меню для воспитанников от 3 до 7 лет
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, лечебное и диетическое питание организовано в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача на основе следующих видов десятидневного диетического меню:
Цикличное десятидневное меню для воспитанников в возрасте от 1 до 3 лет с безмолочной диетой
Цикличное десятидневное меню для воспитанников в возрасте от 1 до 3 лет с безглютеново-безмолочной диетой
Цикличное десятидневное меню для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет с безмолочной диетой
Цикличное десятидневное меню для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет с безглютеново-безмолочной диетой
Цикличное десятидневное меню для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет с безглютенно-безмолочной диетой без мяса и рыбы
Технологические карты
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
8 день
9 день
10 день
График приема пищи на 2024-2025 учебный год

Задать вопросы администрации об организации питания в ГБДОУ детском саду № 33 Василеостровского района вы можете на странице нашей официальной группы в Контакте, где создан специальный чат "Информация Совета по питанию"
Локальные нормативные акты ГБДОУ № 33 об организации питания:
Положение О совете по питанию
Приказ о создании Совета по питанию в 2024-2025 учебном году
Приказ об организации питания в 2024-2025 учебном году
Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии в 2024-2025 учебном году
Приказ о внесении изменений в состав бракеражной комиссии в 2024-2025 учебном году
Программа контроля организации питания в 2024-2025 году
Программа производственного контроля на 2024 год
Программа производственного контроля на 2025 год
Акт родительского контроля от 25.04.2024 года
Акт родительского контроля от 25.07.2024 года
Акт родительского контроля от 09.10.2024 года
Акт родительского контроля от 21.01.2025 года
Рекомендации по организации здорового питания детей
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
АО "ФИРМА ФЛОРИДАН".
Юридический адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, дом 14, литер А, пом. 419
Тел./факс: (812) 327-13-80
E-mail: do@zaoff.spb.ru
ИНН 7813037232 / КПП 781301001
ОГРН 1027806888735
ОКПО 31963382
ОКТМО 40393000000
ОКВЭД 55.51
р/с 40702810000018735000
КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
к/с 30101810945250000161
БИК 044525161
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
АО "ФИРМА ФЛОРИДАН".
Юридический адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, дом 14, литер А, пом. 419
Тел./факс: (812) 327-13-80
E-mail: do@zaoff.spb.ru
ИНН 7813037232 / КПП 781301001
ОГРН 1027806888735
ОКПО 31963382
ОКТМО 40393000000
ОКВЭД 55.51
р/с 40702810000018735000
КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
к/с 30101810945250000161
БИК 044525161
Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.
Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.
Еда – не повод для сделок
Нередко родители используют еду для мотивации ребенка к хорошему поведению. Как правило, это сладкое и фаст-фуд, то есть вредные продукты, от которых вообще стоило бы отказаться. Дети с восторгом воспринимают перекусы с картошкой фри, пиццей и газировкой или поощрение в виде шоколадного батончика. Помимо непосредственного вреда здоровью ребенка, это лишает его правильных ориентиров на здоровое питание. Если овощи – это полезная еда, а конфета – нет, то почему её вручают в качестве награды?! Проблема усугубляется, когда ограничение в «лакомствах» используют как наказание: ребенка «тянет» к неправильной еде ещё сильнее.
Защитить детей от таких соблазнов особенно сложно из-за навязчивого влияния потребительской культуры. Никаких реальных ограничений для рекламы самых неподходящих для детей продуктов нет. Напротив, с экранов телевизоров нам внушают, что хороший папа приготовит детям сосиски с кетчупом, а настоящий детский праздник не может состояться без пирожных и газировки. И только родители могут стать последним форпостом, который убережет детей от пагубных пищевых привычек.
Детская полнота – это ненормально
«Подрастет – похудеет», – примерно так рассуждают многие взрослые, особенно представители старшего поколения. Это зловредный и антинаучный миф. Действительно, в некоторые возрастные периоды риска набрать лишний вес выше. Например, в 5-6 лет. Но даже в этом случае не надо ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Каждый такой эпизод желательно обсудить с эндокринологом, выявить причины избыточного веса и скорректировать его. Чем раньше это будет сделано, тем проще и безболезненнее пройдет для ребенка.
Кстати, одной из главных причин прибавления в весе является недостаток необходимых физических нагрузок. Сегодня это нередко связано с увлечением детей электронными игрушками. Они часами могут неподвижно сидеть за разного рода гаджетами. При этом родители зачастую поощряют такие занятия, не задумываясь о том, чем заплатит ребенок за их комфорт и спокойствие. Не забывайте, что активные игры, спорт и прогулки – важнейшая составляющая нормального развития вашего чада.
Важное значение в рационе детей имеют ограничения в употреблении соли и сахара. Актуальные статистические данные неутешительны: фактически дети 3-7 лет получают 6 граммов соли в сутки, 7-11 лет – 7,6 г, 11-14 лет – 8,4 г, подростки 14-19 лет – уже 9,4 г. При этом норма соли для детей старших возрастных групп составляет не более 5 г/сутки. Допустимый максимум сахара для твердых продуктов – не более 22%, для жидких – не более 7%.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)