Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Детский сад № 33 Василеостровского района Санкт Петербурга |
|
Питание
ПИТАНИЕ является одним из главных факторов среды обитания, оказывающее влияние на состояние здоровья ребенка (Тутельян В.А., Конь И.Я. 2004). Рациональное питания является мощным фактором профилактики многих заболеваний, оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (Батурин А.К., Конь И.Я., Каганов Б.С. 2006). Нормальное функционирование защитно-адаптационных систем ребенка зависит от обеспеченности организм всеми необходимыми нутриентами (Тутельян В.А.,2001г.; Батурин А.К., 2002г.; Доценко В.А. 2004,2005г.г.).
Организацию горячего питания в ГБДОУ № 33 осуществляет АО "Фирма Флоридан" на основании договора на "Оказание услуг по организации горячего питания". Воспитанники обеспечиваются 4-х разовым питанием в соответствии с десятидневным меню-раскладкой для организации питания для детей от 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет. Цикличное десятидневное меню для воспитанников с 1 до 7 лет Питание взрослых (за исключением сотрудников ДОУ), в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ на территории дошкольного учреждения не предусмотрено. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.11.2022 № 1077 "О размерах платы, взимаемой с родителей несовершеннолетних обучающихся, за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, находящихся в ведени исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в 2023 году" Задать вопросы администрации об организации питания в ГБДОУ детском саду № 33 Василеостровского района вы можете на странице нашей официальной группы в Контакте, где создан специальный чат "Информация Совета по питанию" Локальные нормативные акты ГБДОУ № 33 об организации питания: Положение О совете по питанию Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: - Обратиться к ответственному по организации питания аллергиков в ДОУ; 1 площадка _методист Галушкина Ирина Валентиновна, 2 площадка - старший воспитатель Малинина Александра Игоревна Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). Консервы: Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»; Яйца: - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Как организовать питание дома?Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие —либо фрукты. Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню. Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют тощий кефир (таллинский, украинский). Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка). Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи. Если в этот день в детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука. В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина. В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так: Морковный сок — 50—100 г Сырок детский или творог — 100 г Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом) Яблоко или апельсин 2-й вариант Томатный сок — 100 г Яйцо всмятку или омлет Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом Фрукты
|
|
ГБДОУ детский сад №33 Василеостровского района © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |